2015年07月25日

超簡単!和すももアイス


台風一過の後に次の台風接近中で、うだるような暑さです。

毎日毎時間、家事に偕の散歩にと汗だく・・・ (ヾ; ̄▽ ̄)ヾ
こんな時欲しくなるのは、やっぱり冷たいもの


庭果樹のジャムから作るアイスクリームは
あっ!!と言う間に作れる上に、
あっ!!という間に無くなっちゃうんですよー(*´艸`*)


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和すももアイスクリームのレシピ


和すももジャム    150g(レシピはこちら☆
生クリーム       200g
卵           1個
※甘さは砂糖でお好みに調整して下さい♪
(ジャムに甘みがあるので入れなくても大丈夫。)


@材料を全てミキサーに入れて、ガーーーッ(笑)
Aタッパーなどの容器に入れて冷凍庫へ入れ、凍ったら出来上がり。


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2015年07月24日

ラムすもものビスコッティ


ドライフルーツにした和すももでビスコッティを作ってみたら、

和すももの味が薄い!
和すももが固い!
甘さがたらな過ぎる。

と、そのものズバリを突いて下さった師匠達


アドバイスを参考に、
和すもものドライフルーツをラム酒に漬けた「ラムすもも」に変えて再チャレンジ〜


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師匠達のダメ出しが、毎回有難くて楽しみな私です(*´m`)ムフフ




ラムすもものビスコッティのレシピ


和すもものドライフルーツ    50g(作り方はこちら☆
砂糖               25g
ラム酒              100cc

卵                 1個
甜菜糖               50g
サラダ油             大さじ1
薄力粉              120g
ベーキングパウダー        小さじ1/4
チョコレート (明治BLACK使用) 50g(粗く刻んでおく)          


◆ラムすもも
@ラム酒と砂糖を鍋に入れ、沸騰したらすぐに火を止める。
A@が温かい内に和すもものドライフルーツが入った瓶に注ぐ。
(作り立てなのでドライフルーツの油抜きはしていません。)
B1週間でラムすももの完成。


◆ビスコッティ
@ボウルに卵と甜菜糖を入れ、泡立て器で底をこするように混ぜて卵にきび糖をよくなじませる。
Aサラダ油を加え、なじむまで混ぜる。
B薄力粉とベーキングパウダーを合わせてAにふるい入れる。
Cゴムべらで切るようにサックリと混ぜる。
D粉が少し残っているところでラムすももとチョコレートを加え、
  生地に押しつけるようにして粉けがなくなるまで混ぜる。
(混ぜすぎない。粉けがなくなったらすぐに手を止める。)
E両手のひらにサラダ油(分量外)少々をつけて、
  Dをオーブンシートの上で1cm厚さの長方体に成形する。

〈焼き〉
時短の為、温度調整機能付きのオーブントースターで焼きました。


FEを170℃(余熱なし)で15分間焼く。
(表面が固くなって焼き色が付いていたらOK)
Gオーブンシートごと網にのせて、しっかり冷ます。
H完全に冷めたら1cm位の厚さに切る。
I150℃に温度を下げて(余熱なし)、切り断面を上にして
  片面5〜10分ひっくり返して5分(合計10〜15分)焼く。
(少し柔らかめを目標に作っています。固くする時は焼き時間を増やして下さい。)
J冷まして完成


参考にしたレシピ

NHKみんなの今日の料理「ビスコッティ」


posted by misaki at 00:00| 福岡 ☔| Comment(0) | 裏庭レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月23日

和すももゼリー


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コンポートを作っておいたら、固めるだけで超!簡単に出来る和すもものゼリー


今年はお裾分け&試食用を杏仁豆腐との二層仕立てにしてみたら、
貴重なアドバイス(いつも辛口に大感謝!)を下さる料理の師匠達からも、
はなまる合格点を戴きました(○´ω`○)ゞテレ


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和すももゼリーのレシピ


小さいグラス4〜5個分

自家製のすももコンポート液   300cc(レシピはこちら☆
(柔らかめの分量なので、普通の固さにしたい時は250ccで)
コンポートのすももの実     グラスの数
ゼラチン(粉ゼラチン使用)    5g


@コンポート液を鍋で温め、沸騰する前に火から下ろして粉ゼラチンを混ぜ良く溶かす。
Aカップにすももの実を入れて少し置き、出て来た汁気を切る。
BAに冷ました@を注いで、冷蔵庫で更に冷やして固めて完成。



※二層仕立てにする場合は、
先に杏仁豆腐をしっかり固めておきその上にゼリーを作るだけ。


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2015年07月21日

夫を変えた!フレッシュトマトのパスタ


先日の台風11号の強風で、畑の野菜と栗の実が少し落ちてしまいました
でも夫によると
「枝や幹が折れずに持ち堪えてくれたので、
量は減ったけどまだ収穫は見込める。」らしいです



      只今、最盛期の野菜達
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元々野菜作りに全く興味が無かった夫を変えたきっかけは、
数年前、義弟庭のトマトをたくさん貰った時に作ったパスタ。


フルーツトマトやスーパーの生トマトでは同じ味が再現できず、
翌年、夫自ら中型で酸味のあるトマト苗(パスタ用)を植えたのが始まりで、
今では具の茄子まで自家製に

ちなみに夫のパスタ嫌いを治したのも、このフレッシュトマトのパスタでした。


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地味なルックスとは裏腹に、我が家に革命を起こした一皿です



posted by misaki at 00:00| 福岡 🌁| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月18日

麻ひも×迷彩トートバッグ


当初、退屈しのぎで編み始めた麻ひものバッグ。

途中で何度か進路(デザイン?)変更したり手芸用の麻ひもで編み変えたりして、
最終的に100均のくすんだ色の麻ひもの方を採用し、
生地を買い、裏地を付けて、初めて自分で作ったバッグが完成.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
(巾着とかポーチなら作ったコトあったんですが。。。)


足の治療中はサンダルもパンプスも履けないから、
長い間お蔵入りしていたオーガニックコットンのスニーカーとセットにして
勇気を出して(?)使っています(* ^ω^)ゞ


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が、使ってみると気になる部分が出て来たので、近いうちにバラして手直ししなきゃ〜(爆)



posted by misaki at 00:00| 福岡 ☁| Comment(0) | 手仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする