2017年02月25日

バレンタインスイートのミルク寒


Sちゃんが毎年送ってくれる幻の柑橘類『バレンタインスイート』
生産者がたった1件しかない上に収穫期がとっても短くいらしい。
バレンタインの頃に出荷されるので『バレンタインスイート』って名前が付いたんだって。


つやつやしてるのが『バレンタインスイート』

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ごつごつしてるのは『たんかん



ちなみに『バレンタインスイート』は、みかんじゃなくてオレンジらしいんだけど
一体みかんとオレンジはどこで区別すればいいんだろう??


『バレンタインスイート』は、果汁たっぷりでびっくりするほど甘い。
酸味が少なめだけど柑橘類らしい爽やかさはしっかりあって、
普通のみかんやオレンジとは少し違うタイプの味がする。
平均糖度は15度。
普通のオレンジ(バレンシアとかネーブル)の11〜13度とは比べ物にならない甘さなんだとか


こんな贅沢なオレンジが食べられる幸せ

ホントはそのままが一番美味しいんだけど、
Sちゃんの期待に応えて、瑞々しさを活かしたミルク寒にしてみたよ


爽やか過ぎる〜。゚.*。ヽ(感w´∀`w激)ノ。*.゚。

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2017年02月24日

温泉湯とうふ


佐賀の嬉野温泉名物『温泉湯とうふ』。

柔らかめのお豆腐を嬉野の温泉水で煮込んだ湯豆腐で、
お豆腐がトロトロ・ぷるんぷるんで煮汁が豆乳色なのが特徴。


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重層を使えば見た目は似たような「湯豆腐」が出来るんだけど
温泉水に含まれるナトリウムが化学反応を起こしてお豆腐の旨みを引き出すので
やっぱりホンモノはわざわざ嬉野温泉に行かなきゃ食べられなかった。


嬉野温泉「宗庵よこ長」の『温泉湯とうふ』

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ところが

1月頃、長年お世話になってる歯科ドクターと“旅先グルメ”の話をしていたら、

「今、嬉野温泉の湯豆腐が家で食べられるでしょ〜。
だからボク、時々自分で帰りにスーパーに寄って材料買って帰るんよ〜


えっ!!なんですとっ(ノ ̄┏Д┓ ̄)ノ
重層とかが入ってるモノとか箱売りの贈答用とかじゃなくて?


ちゃーんと調理用の嬉野温泉水も売ってると教えてもらい
歯医者を出たその足でスーパーへ行き、買って来た〜


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うちの近所ならどこのスーパーでも売ってあるので
主役になったり脇役になったりで、初購入以来週に1度はテーブルへ(笑)

たれは自家製の「だいだいぽん酢」もいいけど、温かい「土佐醤油」が好きー(*´艸`*)


我が家のお気に入りは、白菜とお豆腐だけのシンプル『温泉湯とうふ』


化学変化で白菜がキレイな緑色〜

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煮込むと段々見えなくなるけどね(´∀`;A

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2017年02月21日

たんかんゼリー


まだ残っていた危険信号のたんかんをゼリーにしてみた

しかも、見た目は元に戻して・・・(*´艸`*)


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2017年02月17日

たんかんの生タルト


南西諸島で収穫される『たんかん』を箱入りでたくさん戴いた

丁度タイムリーにテレビで「箱入りみかんの保存方法」をやっていたので早速真似る(*´艸`*)

◆箱をひっくり返してへたが下になるようにする。
 (輸送時に下に押し潰されていたみかんから先に食べられるのも良い。)
◆暖房の効いていない場所に箱を置いて蓋は開けておく。


モリモリ食べるんだけど、二人家族じゃやっぱり追いつけず
下の方の「たんかん」から危険信号が!!

で、急いで生タルトに


たんかん果汁×カスタードクリームの「たんかんカード」も、
乾燥止めのキラキラナパージュもた〜っぷり


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見た目も味もゴージャスヾ(@°▽°@)ノ




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2017年02月15日

だいだいのオランジェット


だいだいのピールを作ったら、
もうひと手間加えてチョコレートでコーティング。

テンパリングが面倒だなーと思ってたら、
クックパッドで超簡単なレンジでテンパリングできる方法を発見


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簡単レシピをUPしてくれた人とネットに感謝〜(人´ω`).



参考にしたレンジ・テンパリングのクックパッドレシピ:湯銭不要!超簡単!!テンパリング


posted by misaki at 00:00| 福岡 ☁| Comment(0) | 裏庭レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする