2017年04月29日

裏年たけのこ


今年は全国的に筍が裏年で大不作らしく、マツタケ並みの高値が続いてるんだそう。

なので、地元のブランド筍『合馬のたけのこ』なんて絶対手が出ないよ〜
と嘆いていたら、シーズン終了間際になって地元でもボチボチ手の届くプライスに。

ただ・・・
お値段は例年並みになっても、大きさはびっくりするほど小さいけどね


何本か買って、今年も毎年恒例の合馬たけのこで『たけのこ尽くし』決行


毎年お決まりの筍レシピから6品

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「季節のモノを味わう贅沢」と言うけれど、今年の「たけのこ尽くし」はホントの贅沢品だなー



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2017年04月25日

野草料理研究会そのA 〜食べる編〜


『野草料理研究会』に体験参加してみたら、材料の半分以上が裏庭で見かける雑草。
(そのお話は〜材料編〜へ)

どんな料理になるのか興味深々でいたら、
おひたし、各種和え物、各種炒め物、酢漬けなど全て違う味付けに


こうなると、何が何だか分からない

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黙って出されたら、雑草とは気付かないな



野草って下処理が大変なイメージだったけど、
殆どのものが塩茹でしただけで、あっと言う間に下処理できたのにもこれまたびっくり。

ただ春のモノは、どれも繊維がしっかりあるらしく、
柔らかい新芽や葉の根元、固い葉先など、選り分ける作業は大変だった。


色んな草や花の天ぷらもズラリ




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お皿がお菓子の空き箱ってっもの、かなりレアだわよ〜




バイキング形式で「お好きなモノをお好きなだけどうぞ」と言われたけど、
はっきり言って、食べた事無いので好きか嫌いかも分かりませんっ


他に「せりごはん」と「またけと野草のお味噌汁」がついて

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軽く30品目超えのワンプレート



その上、毒だし効果があるという「ケツメイシ茶」まで付く徹底ぶり


全種類まんべんなく食べてみた結果、 どの雑草もそれぞれに美味。
特に“よなめ”はまるで買って来た青菜の味そっくりだった
(※参考までに、一緒に参加したKちゃんも同意見デシタ)


食養生の指南書によれば、
「春は苦味 夏は酸味 秋は辛味 冬は油を心して摂れ」
って言葉が昔からあるという。

春の野草は、細胞の分裂(成長)するスピードが速いので苦味が強く
植物そのものがたっぷりのエネルギーを持っているんだそう。

そして春の野草は、寒さで縮こまっていた動物(人間)の体の毒を
固い繊維で絡め取りながら体外に排出してくれる上に、
身体を目覚めさせ、これからの活動期を支えるエネルギーまでチャージしてくれるんだそう


「野草料理研究会」はマニアックでディープだけど、人間の根っこに関わる面白過ぎる世界



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野の花ういろう



大地が私達にくれる贈り物の本質的なお話がとても興味深いので、
試しに後3シーズン(夏・秋・冬)、参加してみようかな(*´艸‘*)


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2017年04月24日

野草料理研究会その@ 〜材料編〜


我が家の裏庭には、食べられると思うけど自信がないから食べないモノ達が
ウジャウジャと雑草の様に生えている。

「もしコレが食べモノだったら、
大嫌いな草抜きも、もううちょっと楽しくなるんじゃない
ってコトで、参加してみた研修センターの『野草料理研究会』。


材料を見てびっくり

いつも抜いてる雑草ばっかじゃーーーーんっ


写真はクリックで拡大可

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Weblio植物図鑑からピックアップ



これは・・・
「自信がないから食べない💦」じゃなくて、「有事でもない限り食べないっ‼」だよぉ


しかも、草だけじゃなくて花や根っこまで・・・(∀ ̄;)


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その他、クレソン、ミツバ、セリは、野性で育っただけにどれも大きくて香りが強く、
わらびやつくし、ぜんまい、のびる、よもぎ、破竹などのお馴染みの山菜もズラリ


本来、山菜のコトが知りたくて参加したハズなんだけど、興味の対象はどんどんワイルドな方へ(爆)

これは・・・、予想以上に相当面白い料理研究会だわよー

こうなったら、我が家の裏庭の雑草が「ヨモギなのか」とか「ノビルなのか」とか
そういうコトはどこかに吹っ飛んで、雑草目当てに調理台にかぶりつき。


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だって、食べたコト無いから気になるもーーん



食べる編〜につづく



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2017年04月17日

春菊のジュノベーゼ


春菊撹拌メニュー、第一弾の残りを全部投入して
『春菊ジュノベーゼ』を2種類作ってみた (≧∀≦*)


一つは「くるみ」もう一つは「干しエビ」で風味付け

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トウが立ち始めた春菊も全部使い切れたし、2次加工でまだまだ楽しめちゃうね〜

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2017年04月16日

春菊ヴィシソワーズ


師匠から「初心者でも育てやすい」と教えて貰って冬に植えた春菊。
思った以上の育てやすさで、何度も株が大暴走〜(爆)

それも春には終わるのか・・・と思いきや、
桜が咲いても小さい脇目がいっぱい出て来てぎゅうぎゅうに育ち、
まだまだたくさん収穫できるからびっくり


でも暖かくなると、さすがに小さな蕾が付き初めていたので大慌てでがっつり収穫。
花芽がつき始めたというコトは、少し固くなってしまった筈だから、
炒め物用の新芽は別のザルに収穫したんだけど・・・

何と!!しっかり育った分だけでバケツ一杯分も収穫出来ちゃった

付いてしまった小さな花芽は全部ちぎり取って、準備おーらいっ


第一弾は『春菊ヴィシソワーズ』

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ランチに慌てて作ったので、冷やす暇無かったけど(笑)



新じゃがの甘さと春菊の苦味がいい塩梅


posted by misaki at 00:00| 福岡 ☁| Comment(0) | 裏庭レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする