2017年04月24日

野草料理研究会その@ 〜材料編〜


我が家の裏庭には、食べられると思うけど自信がないから食べないモノ達が
ウジャウジャと雑草の様に生えている。

「もしコレが食べモノだったら、
大嫌いな草抜きも、もううちょっと楽しくなるんじゃない
ってコトで、参加してみた研修センターの『野草料理研究会』。


材料を見てびっくり

いつも抜いてる雑草ばっかじゃーーーーんっ


写真はクリックで拡大可

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Weblio植物図鑑からピックアップ



これは・・・
「自信がないから食べない💦」じゃなくて、「有事でもない限り食べないっ‼」だよぉ


しかも、草だけじゃなくて花や根っこまで・・・(∀ ̄;)


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その他、クレソン、ミツバ、セリは、野性で育っただけにどれも大きくて香りが強く、
わらびやつくし、ぜんまい、のびる、よもぎ、破竹などのお馴染みの山菜もズラリ


本来、山菜のコトが知りたくて参加したハズなんだけど、興味の対象はどんどんワイルドな方へ(爆)

これは・・・、予想以上に相当面白い料理研究会だわよー

こうなったら、我が家の裏庭の雑草が「ヨモギなのか」とか「ノビルなのか」とか
そういうコトはどこかに吹っ飛んで、雑草目当てに調理台にかぶりつき。


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だって、食べたコト無いから気になるもーーん



食べる編〜につづく



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2017年04月17日

春菊のジュノベーゼ


春菊撹拌メニュー、第一弾の残りを全部投入して
『春菊ジュノベーゼ』を2種類作ってみた (≧∀≦*)


一つは「くるみ」もう一つは「干しエビ」で風味付け

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トウが立ち始めた春菊も全部使い切れたし、2次加工でまだまだ楽しめちゃうね〜

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2017年04月16日

春菊ヴィシソワーズ


師匠から「初心者でも育てやすい」と教えて貰って冬に植えた春菊。
思った以上の育てやすさで、何度も株が大暴走〜(爆)

それも春には終わるのか・・・と思いきや、
桜が咲いても小さい脇目がいっぱい出て来てぎゅうぎゅうに育ち、
まだまだたくさん収穫できるからびっくり


でも暖かくなると、さすがに小さな蕾が付き初めていたので大慌てでがっつり収穫。
花芽がつき始めたというコトは、少し固くなってしまった筈だから、
炒め物用の新芽は別のザルに収穫したんだけど・・・

何と!!しっかり育った分だけでバケツ一杯分も収穫出来ちゃった

付いてしまった小さな花芽は全部ちぎり取って、準備おーらいっ


第一弾は『春菊ヴィシソワーズ』

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ランチに慌てて作ったので、冷やす暇無かったけど(笑)



新じゃがの甘さと春菊の苦味がいい塩梅


posted by misaki at 00:00| 福岡 ☁| Comment(0) | 裏庭レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする