2017年04月11日

桜のロールケーキ〜桜クリーム〜


大好きな桜スイーツ
今年も色々作ってみた中で、ハードルが高いと分かっていつつ挑戦したのは
味の基準が難しい『桜のロールケーキ』。


目指したのは、
「ほんのりとした甘さ」と「自然な桜の風味」


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生地は自家製の桜シロップでイイ感じに仕上がったけど
桜クリームの調整と生地とクリームの配分が納得出来ないまま、実験は来年に持ち越しに
うーーむ( ̄へ ̄|||) 桜ロール、
予想をはるかに超えて、味の基準がやっぱ難しい💦



桜クリームのレシピ(※来年の為の覚書)

生クリーム      100g
砂糖            5g
桜餡           50g(次回は30gで)
自家製桜シロップ 小さじ1(次回は小さじ2〜3)
桜の葉の塩漬け    2枚
桜リキュール    小さじ1(次回は無し)
桜の花の塩漬け    10本
 
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2017年04月07日

ハニーレモンケーキ


去年の冬に青いまま収穫した裏庭のレモン


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使用しながら追熟し、冷蔵庫で保存していた最後の1個。

追熟が進んで、MAXに真っ黄っ黄

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もういい加減使わなきゃダメになっちゃうと、大急ぎで『ハニーレモンケーキ』に。


はちみつとレモンの黄金コンビで、


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幸せが口いっぱい(p≧∀≦q)〃

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2017年04月06日

わけぎ


私の数ある好物の中の一つ『わけぎ』。

去年、数十円のお手頃プライスで苗を見つけたので植えてみたら、
思った以上にたくさん収穫出来て超ハッピー

まだまだ ぐんぐん育ってはいるけど、
時期的にそろそろ収穫を止めるべき??と思って、調べてみたら
何とっ!翌年はもっと増やせるんだって〜


来年も収穫できるってだけで感激なのに、その上増やせるなんて♪ (嬉〃∀〃)☆:


子供の頃から大好きな「わけぎの酢味噌和え」と「わけぎの卵とじ」

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たった数十円から始まった、魔法の様なお得感にほっくほく〜(*´艸‘*)

何でも「わけぎ」は、
すごーーく簡単に株分け出来るから「分葱〜わけぎ〜」って名前になったらしい〜

裏庭農園のお陰で、また物知りになったよねぇ〜ww(*´∀`照)

posted by misaki at 00:00| 福岡 | Comment(0) | 裏庭レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする