2017年03月07日

だいだいのからみ餅


お餅の食べ方の好みは地域によってかなり違うらしいのだけど、
九州で圧倒的に人気なのは『砂糖醤油』なんだとか。


元々甘い醤油に更に砂糖だなんて、どんだけ甘いモノ好きなんだろうね・・・A´ε`;)゚・゚
(私ももちろん大好き

とは言え、つきたてのふわふわのお餅には別の食べ方が王道で、
昔から代表的なのが、お餅を小さくちぎって大根をおろして醤油をかけた「からみ餅」。

子供の頃は苦手だったので、
つきたてのお餅はきなこ・あんこでばかり食べてたけど、
大人たちは美味しそうに「からみ餅」ばかりを食べていた。

レンチンでふわふわ餅を再現し、久しぶりにやってみたら・・・

ん・・・・、何か足らない。

で、搾って保存しておいた橙果汁を足してみる


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この味懐かしい〜

夫は橙果汁を更に追加し、二人で昔を懐かしんで大盛り上がり。
多分、コレも地域性なんだろうけど
私達が子供の頃食べてた「からみ餅」に橙が必須だったとは、今まで全然知らんかったー(爆)


今年、懐かしの橙レシピに再会。
わざわざお餅を買って来て作る程、大人になった今は大好きっ



posted by misaki at 00:00| 福岡 ☀| Comment(0) | 裏庭レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月05日

たらの芽、消失!( ̄□ ̄;)


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裏庭の遅咲きの梅の花がようやく開花すると、裏庭の初春の始まり〜


チーズ焼きにしようと思って、夫に
裏庭のかなり奥の方にある野性のタラの木まで『たらの芽』を摘みに出向いて貰ったらば、
木が枯れてたんだってー

何で???何で????

何でもタラの木は、新芽を採り過ぎても枯れるけど
新芽を全然採らなくても寿命が短くなるらしい

そう言えば去年の今頃は、
夫の手術直前で『たらの芽』どころじゃなかったんだよね(-_-;)、

仕方なく、スーパーで売ってる栽培「たらの芽パック」を手に取ってみたらば・・・
1パック6個入り498円(3月初め現在)
この値段は、買う気が消失するってば〜ヾ(。`Д´。)ノ


タラの木、裏庭のどっかに子孫を残してないかしらん〜
「タラの芽は、採り放題でタダ」に戻りたーーーいっ!

posted by misaki at 00:00| 福岡 ☁| Comment(0) | 裏庭のあれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月03日

さくら甘酒


バレンタインが終わった頃から桜のスイーツが店頭に並び始めた

あるお店で見つけた『桜甘酒』。

実は、食べ物の中で「桜」が一番の好物な私。

早速自家製甘酒と、去年からストックの桜の花と葉の塩漬けなどを混ぜて 
オリジナルで作ってみた


一足早く、ほのかーに春の味

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posted by misaki at 00:00| 福岡 ☀| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする